domingo, 18 de octubre de 2015

Cuidados de Salud: Dieta Mediterránea.

     El concepto de Dieta Mediterránea refleja los patrones dietéticos característicos de la cuenca mediterránea en la década de 1960. 
Efectos beneficiosos:
a) Los países del Sur de Europa han seguido esta dieta desde hace muchos años sin que se hayan observado efectos perjudiciales y, además, su esperanza de vida es la más elevada del mundo (Willett, 1995)
b) Estos países presentan una baja incidencia de enfermedad coronaria (Tunstall-Pedoe, 1999)
c) la diversidad de observaciones epidemiológicas de los efectos beneficiosos sobre la salud del consumo de los distintos componentes la Dieta Mediterránea, como ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) del aceite de oliva (Pérez-Jiménez, 2005) o frutos secos (KrisEtherton, 2001); y 
d) la gran aceptación y cumplimiento de la Dieta Mediterránea comparado con la dieta baja en grasa (McManus, 2001). 

     Los componentes alimentarios comúnmente asumidos son:
1.- Consumo elevado de vegetales, frutas, legumbres, cereales enteros o integrales y frutos secos.
     - Frutas de 2 a 3 raciones día.
     - Verduras mínimo 2 raciones al día. Una de ellas cruda.
     - Cereales integrales 1 o 2 raciones día
     - Legumbres mínimo 2 raciones semana.
     - Frutos secos 1 o 2 raciones al día.
2.- Consumo moderado de pescado, leche y productos lácteos:
      - Leche de 2 a 3 raciones diarias
      - Pescado igual o mas de 2 raciones semanales.
3.- Bajo consumo de carne roja o productos cárnicos:
     - Carnes rojas máximo 2 raciones semanales.
     - Embutidos máximo 1 ración semanal.
     - Aves de corral 2 raciones semana.
     - Huevos 3 a la semana.
4.- Aceite de oliva como fuente principal de grasa, para cocinar y hacer ensaladas y de esa forma enriquecer el sabor de las comidas.


     Tras unas décadas en que la prevención y el tratamiento de las Enfermedades Cardiovasculares y sus factores de riesgo (Hipertensión, Diabetes, Hipercolesteronemia....), estaban dominados por la tendencia clásica de recomendaciones basadas en una dieta baja en grasa, en los últimos años el concepto de Dieta Mediterránea como alternativa mas saludable a la dieta baja en grasa se esta imponiendo con fuerza en las investigaciones biomédicas internacionales.
     En todos estos estudios se esta demostrando que:
- Produce una mayor reducción de marcadores de inflamación y de daño endotelial que la dieta bajo en grasa.
- También resulta mas eficaz en la reducción de la presión arterial.
- Consigue reducciones mas significativas de la glucemia.
- Los efectos en el perfil lipídico están más controvertidos, pero en general, la dieta mediterránea consigue incrementar el HDL (colesterol bueno) que una dieta baja en grasas.  En algunos estudios también se ha demostrado descenso en la concentración de trigliceridos.
- Los efectos beneficiosos de las dieta mediterránea sobre la la morbimortalidad en enfermedades isquémicas, enfermedades cerebrovasculares, trombosis venosa profunda...los distintos estudios han sido capaces de demostrar con alta consistencia estos efectos beneficiosos. 

CONCLUSIÓN:
      Utilizar productos naturales y siempre que se pueda integrales para la elaboración de las comidas, aderezadas con aceite de oliva y consumir frutos secos como las almendras, las nueces y avellanas.
Muchas mas veces verduras, cereales integrales, frutas y legumbres y pescado y menos veces carnes, embutidos o bollería


ENLACES:

- Estudio PREDIMED efectos de la Dieta Mditerránea sobre la prevención primaria de la Enfermedad Cardiovascular.


- La Dieta Mediterránea: ES CARDIOPROTECTIVA?


- Evidencia científica de los efectos de la dieta mediterránea sobre fenotipos intermedios y finales de enfermedad cardiovascular




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