domingo, 7 de enero de 2018

Ensalada de brócoli

                                                                                       
                                                     


Sabemos de la importancia de tomar frutas y verduras. En la Pirámide de la Alimentación de la SENC de 2015, en el tercer eslabón nos recuerda que de frutas hay que tomar 3 o 4 veces al día y verduras y hortalizas 2 o 3 veces al día. En total es aconsejable tomar como mínimo 5 raciones al día.
Nos dice que son alimentos claves para la salud, llamados alimentos medicamentos. Por tanto se deben incluir en todas las comidas principales del día.
Pues con este objetivo de dar ideas para incluir cada vez mas las verduras en los platos principales de las comidas, hoy os presento la ensalada de brócoli.
En relación con el brócoli hay muchas noticias de divulgación, desde que es importante en la prevención del cáncer hasta la prevención de la artrosis... Es verdad, que es una verdura crucífera, al igual que la col, coliflor o coles de bruselas,  y es por ello, que debemos incluir en nuestro menú. Son verduras con  muchos antioxidantes y esto es bueno para la salud.
Para hacer un buen menú diario y semanal lo importante es comer de todos las frutas y verduras y cuanto mas variadas mejor.

INGREDIENTES: Las cantidades según los comensales.
- 1 brócoli
- 1 zanahoria.
- Opcional un puñado de guisantes
- 1 o medio pepino según gusto
- 1 tomate pequeño
- 1 huevo
- Semillas de sésamo, chia y lino. Una cucharadita pequeña de cada una de ellas
- Sal aceite y vinagre

PREPARACIÓN:
- Hervir la zanahoria cortada a cuadraditos junto con el brócoli, los guisantes y las semillas. Unos 10 o 15 minutos.
- Escurrir y colocar en una ensaladera.


- Mientras se enfría. Cortamos el pepino y el tomate en cuadraditos y lo ponemos encima.
- Para finalizar también el huevo a cuadraditos. 
- Sal, aceite y vinagre.
- Como veis es una receta que puede tener variaciones, pero siempre como base el brócoli.



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